Перейти к основному содержанию
ИТарктика
25.05.2018

Николай Краев: Я прошел все этапы развития радиоэлектроники в СССР

Николай Павлович Краев
Главный специалист отдела создания и развития комплексных систем ОБЖ ГАУ РК «Центр информационных технологий»
Родился в Горьковской области.
Окончил Горьковский политехнический институт, радиотехнический факультет.
Возглавлял кафедру радиофизики в Сыктывкарском госуниверситете.
Работал техническим директором ОАО «Вымпелком» («Билайн»).
В ГАУ РК «ЦИТ» работает с 2015 года.

Главный специалист отдела создания и развития комплексных систем ОБЖ ГАУ РК «Центр информационных технологий» Николай Краев: о самодельных детекторных радиоприемниках, дружбе с немецким клубом радиолюбителей и подключении к мобильной сети труднодоступных деревень Коми.

- Вы выросли в семье врачей. Почему не пошли по стопам родителей?

- Как и многие мальчишки в СССР я увлекался радиоэлектроникой. И могу абсолютно точно назвать момент, когда я понял, что хочу заниматься этим всерьез. Это было в 1961 году. Жили мы в районном центре Тоншаево Горьковской области. Вы можете себе представить районный центр образца 60-х годов? Электричество давали на три часа в день! Так вот, я сделал свой первый детекторный радиоприемник, и в один из дней поймал новость: ТАСС передает сообщение о запуске в космос Германа Титова. У нас тут пыль, бездорожье, куры на улицах, а там человек в космос полетел! Я выскочил во двор, стал всем встречным объявлять: наш второй космонавт стартовал в космос! А мне не верит никто: откуда узнал? электричество будет только в 7 вечера!

- Как родители восприняли ваш выбор?

- Они всегда поддерживали меня. Отец привозил из командировок радиодетали: в нашей глуши ведь ничего не продавалось. Для меня выписывали журнал «Радио». В школе физика-математика давались мне легко, учился я хорошо, выигрывал олимпиады, в 10-ом классе получил направление в МФТИ.  Родители дали мне 200 р. – бери билет до Москвы, подавай документы в вуз – но я побоялся. Поступил на радиотехнический факультет Горьковского политехнического института. После его окончания год проработал в Научно-исследовательском приборостроительном институте. Занимался оптоэлектроникой. Подумайте только: в 1968 году я держал в руках один из первых светодиодов! Он тогда стоил как полмашины!

Краев

- Когда вы впервые приехали в Республику Коми? Какие были впечатления?

- Еще студентом я приехал на лето в Ухту – работать в стройотряде. Поразили меня белые ночи, маки, которые цвели прямо на разделительной полосе улиц, и спирт в стеклянных бутылках по 3 рубля за литр, который в магазинах никто не покупал. Север мне ужасно не понравился: комары, холодное лето... Но судьба распорядилась так, что в Горьком я познакомился со своей будущей супругой – студенткой Пединститута, приехавшей из Коми. Она окончила учебу, и вместе мы приехали в Сыктывкар. Я 40 лет прожил на Севере, и первые 20 из них очень хотел вернуться на родину.

- Тогда как раз открылся Сыктывкарский государственный университет. Как вы попали в число преподавателей нового ВУЗа?

- Меня пригласил Феликс Александрович Бабушкин. Он основал в Университете кафедру физики, а я начал работать в лаборатории радиоэлектроники. Ему тогда было около 30 лет, мне – 25. Так и начинали работу – на одном энтузиазме. Собрали команду, разработали программу обучения. Спустя время я стал в СГУ заведующим кафедры радиофизики.


Первая ЭВМ, которую привезли в Университет, «Наири-3», была разработана в Ереване. Она занимала весь первый этаж главного корпуса при входе слева.


- Вы проработали в СГУ 25 лет. Как менялась за эти годы радиоэлектроника?

- Она развивалась динамично: от радиоламп до транзисторов в 69-ом, к микросхемам в 70-ом и микропроцессорам в 79-ом. Наблюдать за этими изменениями было очень интересно. Ни одна страна кроме СССР не выпускала всю элементную базу. Стремительно менялись и машины. Первая ЭВМ, которую привезли в Университет, «Наири-3», была разработана в Ереване. Она занимала весь первый этаж главного корпуса при входе слева. 15 инженеров СГУ обслуживали ЭВМ, АЦПУ, писали для нее программы! На смену «Наири» пришли вычислительные машины серии «Ряд». Потом мы перешли на IBM.

- Увлечение радиоэлектроникой вы не оставили: при вас в Университете существовал кружок радиолюбителей.

- Да, мы даже подружились с клубом из Германии. Я неплохо знал английский и немецкий, и в 90-е годы по эфиру общался с главным редактором немецкого радио-технического журнала Гансом Шварцем. В 1992 году он привез  группу немецких студентов-радиолюбителей в Сыктывкар. Они пробыли здесь около недели. Потом и мы со студентами съездили по приглашению в Германию.

Краев

- После Университета, в течение 10 лет вы были техническим директором «Билайна». Чем была интересна эта работа?

- Мы фактически с нуля разворачивали в республике масштабный проект – строили новую мобильную сеть. Было возведено порядка 150 объектов по всей территории республики, я побывал в каждом уголке региона. И везде на айтишных должностях встречал своих бывших студентов – выпускников физмата СГУ. Это были очень хорошие встречи! Кстати, до сих пор у меня работает телефон с первым номером сети «Билайн» в Коми - ххх001!

- Как попали в Центр информационных технологий?

- Меня пригласили в качестве стороннего эксперта для оценки проекта по строительству системы фотовидеофиксации в Ухте. Планировалось, что я буду работать год, но вот уже четвертый год я в ЦИТе, задержался. Занимаюсь проектированием системы, в перспективе она будет работать на территории всей Коми как сегмент более масштабного проекта «Безопасный город». В итоге должна развернуться большая структурированная система фотовидеофиксации, произойти интеграция различных элементов «Безопасного города» - интересно увидеть конечный результат.

- За время работы в ЦИТе вы также реализовали проект по подключению к мобильной сети отдаленных деревень.

- Все начиналось с пилотного проекта «Нонбург». Глава республики, Сергей Анатольевич Гапликов, когда только вступал в должность, ездил с визитами по региону. И в Усть-Цилемском районе жители деревни Нонбург пожаловались, что у них нет мобильной связи. Глава пообещал им проблему решить. И мы ее решили! Был организован спутниковый канал связи, приобретен офисный модуль у МТС. Наша команда приехала в Нонбург, там нам выпилили деревянную опору для антенн модуля GSM. И я залез на крышу дома, привязал в этой деревянной мачте модуль, опустил кабель – пожалуйста, отдельная локальная базовая станция сотовой связи готова! Потом этот проект масштабировали подрядчики «ЦИТ». Кристина Андреевна Майнина (заместитель начальника Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Администрации Главы РК – прим. ред.) руководила этим процессом – и  еще 30 небольших отдаленных деревень республики получили доступ в Интернет и сотовую связь.

- Чем для вас интересна работа в Центре информационных технологий?

- Интерес работы – в поиске новых технических решений частных задач, а они возникают постоянно!