Перейти к основному содержанию
ИТарктика
06.02.2019

Оптимисты верят в IoT

Российский рынок промышленного интернета вещей (IIoT) в период с 2019 г. по 2021 г. покажет рост с 93 млрд до 270 млрд руб., а эффект от внедрения IIoT в реальном секторе экономики к 2020-2021 гг. может составить до 0,8-1,4 трлн руб.

Такие прогнозы дает компания Software AG, сообщает Comnews. Игроки отечественного рынка считают, что рынок интернета вещей в России, в том числе промышленного, будет расти на 18-25% ежегодно в 2019-2021 гг. Основными барьерами для его развития они видят необходимость привести оборудование и разрозненные ИТ-системы к одному знаменателю и неочевидную экономическую эффективность IIoT.

Аналитики считают, что уже в этом году повысятся темпы внедрения IoT, производители начнут использовать IoT для решения самых разных задач. Например, ряд российских электростанций уже оборудован встроенными системами телеметрии и автоматики, и все ведущие энергетические компании России занимаются дооснащением генерирующих объектов системами IoT.

В МТС ожидают, что рынок интернета вещей в России будет расти на 18-25% ежегодно в 2019-2021 гг. Промышленный интернет вещей будет выдерживать те же темпы роста: промышленные предприятия – одни из основных потребителей IoT-решений наряду с компаниями из сферы ЖКХ. Датчики решают одни из главных задач этих отраслей – мониторинг работы оборудования и потребление ресурсов.

Сегодня наиболее востребованы IoT-решения в тех областях промышленности, где технологии смогут заменить человека, в первую очередь на рутинном низкоквалифицированном участке труда. Так в сфере нефтегазовой промышленности, ТЭК, электроэнергетики, во всех тех отраслях, где имеется большое количество территориально распределенных объектов, сейчас востребован удаленный мониторинг объектов, позволяющий осуществлять, например, предиктивное обслуживание оборудования, считают в “ЭР-Телекоме”.

Спрос на IoT уже ощутим. Сейчас рынок находится на стадии выполнения пилотов, следующим этапом будет уже коммерческая реализация проектов. Главным барьером, возникающим при внедрении IoT-решений в крупных промышленных предприятиях, остается необходимость привести оборудование и зачастую разрозненные ИТ-системы к одному знаменателю. Нужны огромные вычислительные мощности и экспертиза для анализа больших данных.

Устройства интернета вещей зарубежного производства могут запретить использовать в критических отраслях промышленности, в том числе в оборонно-промышленном комплексе и атомной энергетике.

Источник - Компьютерра