Перейти к основному содержанию
ИТарктика
18.04.2019

Компьютерная игра поможет восстановить Нотр-Дам

Вечером 15 апреля загорелась одна из главных достопримечательностей Франции, собор Парижской Богоматери.

Пожаротушения продолжались свыше 9 часов, обрушилась кровля и шпиль здания, но несущие стены удалось сохранить. Объявлен сбор средств на восстановление архитектурного памятника.На данный момент собрано порядка 300 миллионов евро на реставрацию собора, но вопрос о том, как именно проводить работы, пока остается открытым. Главная проблема — отсутствие чертежей, по которым в XII-XIV веках создавался собор.

В 2015 году искусствовед Эндрю Тэллон отсканировал лазером каждую деталь собора, а затем создал 3D-модель для журнала National geographic, чтобы разобраться в особенностях постройки. Отметим, что данный способ демонстрирует поразительную точность, погрешность элементов составляет не более 5 мм. Альтернативное решение по реставрации пришло из области компьютерных игр. В популярной экшн-игре Assassin’s Creed Unity, посвященной французской революции 1789 года, модель собора представлена высокополигональным сооружением.

Художница компании Кэролин Миусс 2 года занималась детальным моделированием собора для компании Ubisoft, поэтому сейчас ее работа может лечь в основу чертежей и помочь в восстановлении памятника архитектуры.

С другой стороны, Ubisoft не так давно оказались в центре скандала из-за недостоверного гейм-дизайна в обновлении Assassin’s Creed Origins (2018). Некоторые исторические объекты: фрески, барельефы и предметы домашней утвари обрели иной облик, чтобы “не поощрять сексизм”. Так, например, в игре появились древнегреческие женщины-ученые, а на античных статуях прикрыли наготу ракушками.

Источник - Компьютерра