Перейти к основному содержанию
ИТарктика
24.05.2019

Работа бота

Журнал Esquire Singapore на своей официальной странице сообщил о выходе первого в отрасли печатного номера журнала, в котором размещены статьи, написанные и отредактированные роботом.

Как уверяет руководство журнала, работы искусственного интеллекта высокопрофессиональны, хотя он обучался всего 3 месяца, и отличить их от работ реальных журналистов невозможно. Для тех читателей, которые смогут это сделать, Esquire Singapore обещает розыгрыш отдыха в отеле Anantara Dhigu Maldives Resort, стоимость которого составляет порядка $5800.

Искусственный интеллектуальный редактор-бот AI Squire был создан специально для Esquire Singapore консалтинговой IT-компанией QLX. В специальном выпуске журнала бот редактировал статьи, созданные журналистами издания, а также написал ряд собственных материалов. В одном из них, как сообщает редакция, ИИ отвечает на вопрос и рассуждает на тему, мечтает ли он захватить мир и поработить человечество.

«Весь путь работы над проектом AI Squire был увлекательным», - считает главный редактор издания Норман Тан (Norman Tan). – «Скорость работы AI Squire и эффективность написания оказались непревзойденными. На написание каждой из заметок ему понадобилось всего лишь несколько минут! Между тем, искусственный интеллект бота существует и работает всего 3 месяца. Представьте, каких результатов он смог бы достичь, если бы он учился и адаптировался на статьях наших журналистов в течение года?». «Исторический момент: первый в истории журнал, написанный и подготовленный искусственным интеллектом! Сингапурский Esquire, издаваемый моим давним боевым товарищем @mschlippe, пошел на этот эксперимент», – такой комментарий разместил на своей странице в Facebook Геннадий Мутасов, экс-главный редактор журнала для путешественников Conde Nast Traveller.

Для необычного выпуска Esquire Singapore были специально созданы две обложки. Одна - с фотографией датского актёра, продюсера и сценариста Николая Костер-Вальдау (Nikolaj Coster-Waldau), вторая - с изображением вымышленного персонажа музыканта Blawko. Кроме того, номер предваряют сразу две колонки редактора. Одну написал реальный редактор, на что ему понадобилось 2,5 часа, вторую – робот, потративший на это всего 2,5 минуты.

Как уверяет руководство журнала Esquire Singapore, работы искусственного интеллекта настолько профессиональны, что отличить их от журналистских невозможно. Между теми читателями, которые смогут это сделать безошибочно, Esquire Singapore обещает разыграть двухдневный отдых в отеле Anantara Dhigu Maldives Resort на Мальдивах, с трансфером на катере, а также завтраком и ужином в формате «шведский стол». Воспользоваться выигрышем и совершить поездку победитель сможет в течение года после проведения розыгрыша.

Как заявляют информированные эксперты, ИИ уже используется целым рядом печатных и электронных изданий. Правда, далеко не в том объеме, который специально выделил для статей ИИ на своих полосах Esquire Singapore. Так, например, для 400-го юбилейного издания журнала о моде Stylist, которое редакция посвятила теме роботов, съемки моделей делали дроны, макияж моделям наносили стилисты-роботы, шрифт выпуска также был разработан искусственным интеллектом, а обложку украшала фото модели-робота Софии.

По сообщению СМИ, почти треть новостного контента, публикуемого Bloomberg News, создана с использованием автоматизированной системы под названием Cyborg.

The Associated Press начала эксплуатировать технологии ИИ для написания материалов еще в 2014 году, заключив контракт с компанией Automated Insights. Сегодня роботы успешно создают новости о низших бейсбольных лигах США, где ИИ прекрасно справляется с задачей оглашения результатов матча и определения лучших игроков, а также освещают информацию о финансовых отчетах мировых компаний - ИИ может проанализировать финансовый отчет в момент его появления и моментально опубликовать новость, включающую наиболее актуальные факты и цифры.

Робот Heliograf был задействован газетой The Washington Post для создания новостей во время Летних Олимпийских игр-2016, президентских выборов в США, а также в ходе местных выборов в регионах.

The Wall Street Journal и Dow Jones намереваются задействовать ботов для выполнения рутинных заданий, что весьма облегчило бы жизнь редакции - например, для расшифровки аудиофайлов или распознавания изображений, подвергшихся фотомонтажу.

Материалам, созданным роботами, не требуется орфографическая проверка — бот строго соблюдает все языковые правила, которые в него заложены. Робот не жалуется на скуку монотонной работы, освобождая реальных журналистов от рутины, что дает им время сосредоточиться на творческих задачах.

«Я считаю, что в скором времени огромным числом инструментов журналистики будет управлять искусственный интеллект», — заявил глава департамента разработки и исследований Wall Street Journal Франческо Маркони (Francesco Marconi).

Несмотря на все перечисленные преимущества, в ближайшее время журналисты-роботы не станут полноценной заменой людям. Например, как считает директор по партнерству The Associated Press Лиза Гиббс (Lisa Gibbs), работа журналиста подразумевает креативность, любопытство. Ее смысл - в повествовании, нахождении фактов, критическом мышлении и оценке — мы хотим, чтобы наши журналисты тратили свою энергию именно на это».

Источник - IT News