Перейти к основному содержанию
ИТарктика
29.05.2019

Бизнес уходит в облака

Компания Flexera представила результаты опроса о текущем состоянии облачных решений (State of the Cloud Survey). Опрос охватил 786 технических специалистов и управленцев из компаний, ведущих деятельность в различных сферах бизнеса. Им был задан вопрос о том, насколько широко в их организациях используются облачные вычисления.

Проведенный опрос позволил сделать важные выводы. Вот некоторые из них:

Затраты компаний на облачные технологии весьма существенны и продолжают быстро расти.

  • Компании планируют расходы на публичные облака в 2019 г. на 24% больше, чем в 2018 г.
  • 13% предприятий тратят на публичные облака более 12 млн долларов в год;годовые затраты 50% компаний превышают 1.2 млн долларов.
  • Расходы на публичные облачные технологии растут втрое быстрее, чем на частные (24% в сравнении с 8% соответственно).
  • Предприятия малого и среднего бизнеса, как правило, создают не очень большую нагрузку на центры обработки данных, и потому их затраты меньше 1.2 млн долларов в год. При этом 11% компаний малого и среднего размера ежегодно расходуют суммы, превышающие это значение.

Отделы ИТ в компаниях и на предприятиях фокусируются на управлении облачными ресурсами и оптимизации расходов на облачные технологии.

  • 66% предприятий уже имеют выделенную группу специалистов по облачным технологиям, либо центр облачных компетенций и передового опыта. 21% компаний планирует организовать у себя такой ресурс.
  • Среди компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, только 31% располагает выделенной группой специалистов по облачным технологиям.
  • В компаниях и на предприятиях высшим приоритетом в деятельности отделов ИТ считается оптимизация затрат и грамотное управление облачными ресурсами (68%), подготовка аргументации и принятие решений о том, какие приложения использовать и в каких облачных средах (62%), продумывание и настройка политик для использования с облачными приложениями (59%).
  • Основная ответственность за управление облаками и оптимизацию связанных с ними затрат ложится на выделенные группы специалистов по облачным технологиям, а также на отдел эксплуатации и технические подразделения, занятые поддержкой инфраструктуры. При этом формированием бюджета и принятием финансовых решений занимаются подразделения, ответственные за ведение бизнеса.

Предприятия считают задачами первостепенной важности планирование расходов на облачные технологии и грамотное управление ресурсами облаков.

  • Планирование расходов на облачные решения, а также текущее управление ресурсами облаков относятся к ключевым задачам независимо от этапа развития («уровня зрелости») облака в компании или корпорации.
  • Компании уделяют все больше внимания оптимизации расходов на облачные технологии (80% в 2018 г. и 84% в 2019 г.), а также оперативному управлению ресурсами облаков (77% в 2018 г. и 84% в 2019 г.).
  • Все большее внимание уделяется вопросу распределения лицензий на программное обеспечение в среде публичных облаков. Принципиально важными вопросами считаются понимание роли ценообразования в использовании лицензионного программного обеспечения в облачной среде (52%), сложность правил лицензирования в публичных облаках (42%), а также контроль за соблюдением этих правил (41%).

Приоритетной задачей в 2019 г. респонденты назвали оптимизацию затрат на облачные решения.

  • Программы по оптимизации расходов на уже используемые облачные технологии в 2019 г. по-прежнему (третий год подряд) остаются в центре внимания управленцев. Понимание важности этой задачи возросло с 58% в 2018 г. до 64% в 2019 г.
  • С ростом использования облачных ресурсов увеличивается важность и сложность управления расходами, связанными с их эксплуатацией. 64% всех респондентов назвали оптимизацию затрат на облачные решения своей приоритетной задачей, при этом среди пользователей облаков среднего и продвинутого уровня таких ответов больше: 70% и 76% соответственно.
  • К другим задачам, находящимся в центре внимания, респонденты относят привлечение пользователей и рабочей нагрузки к облачным решениям (58%), расширение использования контейнеризации и принятие стратегии «cloud-first» с ориентацией на облачные вычисления (около 39%), а также применение автоматизированных политик в управлении ресурсами облаков (35%).

Пользователи облачных решений принимают не все меры по оптимизации затрат, упуская часть доступных возможностей из виду.

  • Пользователи облачных технологий недооценивают количество необязательных расходов — затрат, которые можно сократить. По результатам опроса 2019 г. респонденты оценили такие расходы на уровне 27%, в то время как выводы Flexera говорят о реальных объемах необязательных расходов на уровне 35%.
  • Несмотря на то, что управление расходами в сфере облачных технологий находится в центре внимания, лишь малая доля компаний применяет автоматизированные политики для решения этой задачи — например, отключение неиспользуемой нагрузки или оптимизацию размеров инстансов.
  • Пользователи облаков не в полной мере задействуют программы скидок на услуги облачных провайдеров. Среди пользователей Amazon Web Services® (AWS) лишь 47% применяют зарезервированные инстансы (AWS Reserved Instances), хотя они стоят существенно дешевле инстансов по требованию. Пользователи Microsoft Azure задействуют зарезервированные инстансы (Reserved Instances) только 23% от всего времени.

Источник - Компьютерра

Фото - unsplash.com