Перейти к основному содержанию
ИТарктика
УДК 004.081
Пругло Лев Сергеевич, Лавреш Иван Иванович
Студент 3 курса направления «Политология» Института гуманитарных наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина»,

Начальник отдела организации научно-технической и образовательной деятельности Государственного автономного учреждения Республики Коми «Центр и информационных технологий»
Особенности построения когнитивной карты в исследовании социального напряжения населения Республики Коми
Аннотация:

В статье представлены особенности построения когнитивной карты социальных процессов. Показан наиболее простой способ построения неверифицированной когнитивной карты. Также определены некоторые закономерности составления когнитивной карты и ее верификации с формальных и содержательных по тематике сторон.

Ключевые слова: когнитивная карта, методы социального анализа, социальное напряжение, протест.

Введение

Статья создана в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике: «Исследование, анализ и моделирование сложных (комплексных) сетей, в том числе сетей социального взаимодействия, с целью выявления и предотвращения социальных и политических рисков, определения тенденций развития», проводимых ГАУ РК «Центр информационных технологий». Работа над созданием когнитивной карты социального напряжения велась на платформе программного обеспечения «Vensim 7.1.» издания для персонального изучения.

Среди множества существующих методов анализа социального напряжения и протестной активности существует метод имитационного моделирования социальных процессов. Родоначальником данного метода и системной динамики считается Джей Форрестер, создававший в 70-х годах ХХ века системно-динамическую модель «Мир-1» и «Мир-2», показывающую социальные взаимодействия как набор сорока уравнений и связанных переменных. Этот революционный метод вскоре был дополнен методом когнитивных карт [1].

Методология когнитивного моделирования, предназначенная для анализа и принятия решений в плохо определённых ситуациях, была предложена Аксельродом. Она основана на моделировании субъективных представлений экспертов о ситуации и включает:

  1. методологию структуризации ситуации: модель представления знаний эксперта в виде знакового орграфа (когнитивной карты) (F, W), где F — множество факторов ситуации, W — множество причинно-следственных отношений между факторами ситуации;
  2. методы анализа ситуации [2].

Определение

Когнитивная карта (когнитивное картирование) — метод в когнитивной психологии и общественных науках, связанный с графическим отображением особенностей представления индивида об окружающем мире и его поведении. Используется для прогнозирования и объяснения поведения индивида в различных ситуациях. Наиболее интересными в научном мире считаются проекты американских ученых О. Холсти, М. Боэма, М. Шапиро, выполненные с использованием этого вида анализа. Когнитивная карта позволяет усмотреть скрытые отрицательные или положительные каузальные связи. Схема (карта) — способ графического изображения представлений конкретного человека по какой-либо проблеме, что с одной стороны, отражает модель сбора, переработки и хранения информации по теме, а с другой — фиксирует его представления о возможном развитии событий в будущем [3]. В нашем случае вместо человека имеет место целое население региона. Так как карта формально представляет собой ориентированный граф, то одной из множества ключевых теорий выступает теория графов.

Карта бывает мягкой, в случае полной опоры исследователя на свои знания о ситуации и текст, или жесткой, когда исследователь опирается только на текст. В нашем случае, карта мягкая, хотя последовательная интерпретация текста также имеет большое значение.

Когнитивное картирование включает в себя три процедуры:

  1. Определение суждений, терминов, устойчивых выражений, которыми оперирует население, и которые интерпретируются и концептуализируются как факторы;
  2. Указание существующих между факторами связей;
  3. Оценку значимости, веса, устойчивости каждой связи между факторами;
  4. Если это необходимо, составление формул и шкал, определяющих связи между факторами.

Основная сложность построения когнитивной карты заключается в том, что оформить существующие проблемы в ситуациях у населения, а не у исследователя. Для этого, по факту, должен быть представлен правильно составленный лист экспертной оценки когнитивной карты, научная литература и статистика, а также, в идеале, математическое доказательство из пункта 4. 

Социальное напряжение — состояние индивида или социальной группы, которое предшествует протесту, характеризующееся всплесками негативных эмоций и общего недовольства ситуацией [4]. Данное явление является первичным по отношению к протестному потенциалу и протестной активности, суть явления невозможны без социального напряжения населения. Одним из проявлений социального напряжения является формирование протестного потенциала, который предполагает склонность граждан к участию в протестных акциях. Само участие в протестных акциях является проявлением протестной активности [5]. Однако, не все исследователи согласны с такой трактовкой социального напряжения. Например, достаточно любопытным представляется взгляд на проблему С. Жижека, который указывает на отсутствие какой-либо когнитивной карты у современных участников протеста. Их акции превращаются в акты вандализма и не имеют свою политическую позицию и смысл. И действительно, большое значение имеет уже идущие протесты, сама протестная активность, к которой могут потенциально присоединиться все, кто недовольны ситуацией. Не стоит забывать, что общественное бытие определяет общественное сознание, а значит, и причина вандализма молодежи есть всегда, пускай она и не выпячивается наружу, и не всегда может быть едина с идущим протестом. Более того, она не всегда может быть сознаваема самими протестующими и отсюда возникают множественные коллизии [6].

Базисными факторами в нашей когнитивной карте являются экономическая группа факторов производства и воспроизводства продуктов общественного труда и социальная сфера. Это означает, что порог системной проблемы в этих двух ситуация будет ниже, чем в других. Остальные ситуации представлены разными сферами общественной жизни и в ходе факторного анализа были поделены на ситуации: экономическую, политическую, социальную, культурную. В ходе анализа выяснилось, что исходных детерминантов оказалось недостаточно и были введены еще ситуации: этноконфессиональная, демографическая, криминогенная, медийная, экологическая. Таким образом, оригинальное определение социального напряжения включает все девять факторов. Специфика когнитивной карты социального напряжения состоит в невыделении отрицательных или положительных казуальных связей. Казуальные связи имеют в карте нейтральное значение, устанавливаемое позже в зависимости от значения весов.

Большие когнитивные карты, в том числе в слабоструктурированных сложных системах должны иметь визуализацию для более ясного понимания факторов и связей между ними. Для этого наша карта предлагает присвоить каждой ситуации-детерминанту свой цвет и иметь этот цвет для горизонтальных и вертикальных связей. В иных вариантах когнитивной карты может быть представлен иной порядок визуализации, который связан в основном с составлением графиков и определении классических цветов — зеленый (+) и красный (-) [7].

Формальная когнитивная карта социального напряжения состоит из индекса социального напряжения, определенная множествами факторов ситуаций, лежащих ниже ее в 5 слотах. Верхний слот занимают сами ситуации, их количество равно 9. Ниже идут фактор-абстракции первого и второго порядка, которые определяются качественными факторами. В самом низу карты находятся количественные факторы — независимые показатели, от значения которых зависят все остальные зависимые показатели выше.

Закономерности

В ходе выполнения работы нам удалось выделить некоторые закономерности когнитивной карты. Определим некоторые из них:

  1. Создание связи между двумя и более факторами в самом верхнем слоте, или в самих индексах является ошибкой [8]. Поскольку от исходных детерминант исходят факторы нижних слотов, при наличии связи между индексами или детерминантами эти слоты теряют смысл существования. 
  2.  Чем выше устанавливается связь между факторами, тем большее значение она имеет, и тем большее отражение находит в формуле.
  3. Чтобы когнитивная карта была многосвязной, необходимо иметь петли обратной связи между факторами.
  4. Для верификации когнитивной карты используется экспертная оценка и математические формы доказательства для минимизации риска человеческого фактора [9].
  5. Если два фактора имеют полное совпадение по вертикальным и горизонтальным входящим и исходящим  связям, то они должны быть соединены, либо один из них должен быть ликвидирован.

Имеющийся здесь небольшой список закономерностей подтверждается многими исследованиями [10]. Множество проблем связано с верификацией подобных когнитивных карт и возможностями минимизации человеческого фактора и иного воздействия. Особенно желательно указывать четкие ограничения когнитивной карты в рамках описываемого явления, которые в дальнейшем могут выступить критериями и принципами его функционирования.

Заключение

В ходе своей работы над созданием когнитивной карты социального напряжения населения Республики Коми для целей имитационного моделирования системной динамики мы смогли выявить некоторые закономерности. Безусловно, в ходе нашей работы мы найдем еще множество закономерностей и столкнемся со многими проблемами, некоторые из которых возможно будет предвосхитить научными публикациями. Следовательно, эти и многие другие закономерности, и принципы создания и функционирования когнитивной карты необходимо учитывать для достижения научной значимости и достоверности работы.

Список литературы:

  1. Строгалев,  В. П. Имитационное моделирование [Текст] / В. П. Строгалев, И. О. Толкачева. – Москва :  МГТУ им. Баумана, 2008. – С. 697–737.
  2. Axelrod, R. The Structure of Decision: Cognitive Maps of Political Elites [Электронный ресурс] / R. Axelrod //  Princeton. University Press. –  1976. – 395 с. – Режим доступа:  ww.studmed.ru/robert–axelrod–structure–of–decision–the–cognitive–maps–of–political–elites_0b4d27e7eaa.html.
  3. Попова, О. В. Политический анализ и прогнозирование [Текст] : учебник / О. В. Попова. –   Москва :  Аспект Пресс, 2011 –  464 с.
  4. Мтиулишвили, П. И. Индекс социальных настроений и показатели протестного потенциала населения [Электронный ресурс] / П. И. Мтиулишвили // Мониторинг. – 2010.– № 6 (100). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/indeks–sotsialnyh–nastroeniy–i–pokazateli–protestnogo–potentsiala–naseleniya.
  5. Куконков,  П. И. Социальное напряжение: источники, факторы, трансформации [Текст] : монография / П. И. Куконков. – Нижний Новгород :
    Гладкова О. В., 2017. – 225 с.
  6. Родимушкина, О. В. Социальная напряженность и протестная активность в России [Электронный ресурс] / О. В. Родимушкина, И. А. Черникова, О. В. Яковлев // Общество и право. –  2015. –  №1 (51). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya–napryazhennost–i–protestnaya–aktivnost–v–rossii.
  7. Максимов, В. И. Аналитические основы применения когнитивного подхода при решении слабоструктурированных задач [Текст] / В. И. Максимов, Е. К. Корноушенко  // Труды Института проблем управления РАН – 1998 – №2.
  8. Абрамова, Н. А Некоторые критерии достоверности моделей на основе когнитивных карт [Текст] / Н. А. Абрамова, С. В. Коврига // Проблемы управления. – 2008. – № 6. – С. 23–33.
  9. Абрамова, Н. А. О проблеме рисков из–за человеческого фактора в экспертных методах и информационных технологиях [Текст] / Н. А. Абрамова // Проблемы управления. – 2007. –  №2. – С. 11 – 21;
  10.  Силов, В. Б. Принятие стратегических решений в нечеткой обстановке [Текст] / В. Б. Силов – Москва  : ИНПРО–РЕС, 1995. – 228 с.

References

1.      Stroganov, V. P. Simulation modeling [Text] / V. P. Strigalev, I. O. Tolkachev. – Moscow : MGTU im. Bauman, 2008. – P. 697–737.

2.      Axelrod, R. The Structure of Decision: Cognitive Maps of Political Elites [Electronic resource] / R. Axelrod // Princeton. University Press. – 1976. – 395 p. – access Mode: ww.studmed.ru/robert–axelrod–structure–of–decision–the–cognitive–maps–of–political–elites_0b4d27e7eaa.html.

3.      Popova, O. V. Political analysis and forecasting [Text] : textbook / O. V. Popova. – Moscow : Aspect Press, 2011 – 464 р.

4.      Mtiulishvili, P. I. Index of social attitudes and indicators of protest potential of the population [Electronic resource] / P. I. Mtiulishvili // Monitoring. – 2010.– № 6 (100). – Mode of access: https://cyberleninka.ru/article/n/indeks–sotsialnyh–nastroeniy–i–pokazateli–protestnogo–potentsiala–naseleniya.

5.      Kukonkov, P. I. Social tension: sources, factors, transformations [Text] : monograph / P. I. Kukonkov. – Nizhny Novgorod : Gladkova O. V., 2017. -  225 p.

6.      Rodyakin, O. V. Social unrest and protest activity in Russia [Electronic resource] / O. V. Rodyakin, I. A. Chernikov, O. V. Yakovlev // Society and law. – 2015. – №1 (51). – Access mode: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya–napryazhennost–i–protestnaya–aktivnost–v–rossii ahhh!

7.      Maksimov, V. I. Analytical framework the application of the cognitive approach in solving semi–structured problems [Text] / V. I. Maksimov, E. K., Kurnosenko // Proceedings of the Institute of control Sciences – 1998 – №2.

8.      Abramova, N. Some criteria of reliability models based on cognitive maps [Text] / N. A. Abramova, S. V. Kovriga // Problems of management. – 2008. – № 6. – P. 23–33.

9.      Abramova, N. The problem of risks Due to the human factor in expert methods and information technologies [Text]/. Abramova / / problems of management – 2007. – №2. – Р. 11 – 21.

10.    Silov, V. B. strategic decision Making in a fuzzy environment [Text] / V. B. Silov – Moscow : INPRO–RES, 1995. – 228 p.